Angebot
Gemeinsam ernten.
Lebensmittel aus solidarischer Landwirtschaft frisch - ökologisch - saisonal - regional
Menschen, die in unserer Solawi Mitglied sind, können verschiedene Module erwerben. Zur Zeit gibt es folgende Auswahl:
Gemüse
Unser Gemüse stammt von Lilli's Feld aus Reichshof-Meiswinkel. Die Gemüsebäuerinnen Lilli Schindler und Delia Koch bauen im Freiland und unter Folientunnel etwa 50 verschiedene Bio-Gemüsekulturen an. Der Hof ist Bio zertifiziert.
1 Anteil = ca. 200kg/ Jahr, 2-5 kg/ Woche (je nach Jahreszeit).
Gemüse Spezial
Vera Becher aus Brölerhütte (Waldbröl) baut über 100 Sorten Gemüse an. Ihr Spezialgebiet sind "Seltene Sorten und Raritäten" und so ist auch ihr Modul das "Gemüse-Spezial " jedesmal ein Highlight voller Überraschungen. Ein Anteil entspricht ca. der Menge auf dem Foto.
Kartoffeln
Unsere Kartoffeln sind made@Waldbröl-Alfenzingen von Eckhard Gran‘s Biohof.
Je nach Ernteertrag gibt es im Schnitt pro Ernteanteil ca. 1,5-2,5 kg Kartoffeln in der Woche.
Milch
Unsere frische Milch direkt vom Erzeuger kommt vom Biohof Schoepe aus Waldbröl-Dickhausen. Ein Anteil besteht aus 1 Liter Milch je Woche. Die Abfüllung und Abholung der Milch organisieren die Modulbezieher*innen selbst.
Honig
Der Honig stammt aus der Danke Biene Bioland Imkerei von Heiko Neumann. Er kümmert sich um die Bienenvölker der Solawi.
1 Bienenvolk sorgt für 3 Anteile. Ein Anteil entsprechen durchschnittlich 500 g Honig pro Monat und einer einmaligen Gabe Bienenwachs.
Brot
Unser Brot wird auf dem Lindenhof von Sylvia Geldmacher aus natürlichen und biologisch angebauten Zutaten im alten Holzbackofen in Diezenkausen gebacken.
Das Brot wird aktuell nicht als festes Modul angeboten, sondern als zusätzliches Angebot in unregelmäßigen Abständen.
Streuobst
Es gibt vorwiegend Äpfel, aber – je nach Ertrag – auch Birnen, Pflaumen und Kirschen von den Streuobstwiesen aus Ödinghausen von Martin Thönes.
Ein Anteil enthält ca. 1,5-2,5 kg Obst pro Woche.
Apfelsaft
Auf den Streuobstwiesen von Martin Thönes sammeln wir Fallobst und rütteln im September die Bäume. Die gesammelten Äpfel bringen wir zur Fruchtsaft-Kelterei Weber in Nümbrecht. Von dort kommt unser leckere Apfelsaft. Ein Anteil beinhaltet 6 Flaschen Apfelsaft à 0,7 Liter.
Südfrüchte
Mandarinen, Orangen und Zitronen erhalten wir durch eine Kooperation mit der spanischen Initiative Crowdfarming u.a. von der Naranjas del Carmen, Spanien-Valencia.
Ein Anteil enthält etwa 1-2 kg pro Woche in der Erntezeit.
Für die folgenden Module sind wir aktuell auf der Suche nach Erzeuger*innen:
Wenn ihr Erzeuger*innen seid und Interesse an einer Kooperation habt oder jemanden kennt, der zu uns passen könnte, dann kontaktiert uns gerne unter info@solawi-oberberg.de
Eier
Für das Anbaujahr 2024/2025 können wir leider keine Eier anbieten. Wenn du Interesse hast ein Eiermodul für unsere Solawi anzubieten, schreib uns gerne eine Email an info@solawi-oberberg.de
Nüsse
Leider bieten wir im Anbaujahr 2024/2025 kein Nussmodul an. Wenn du Interesse hast ein Nussmodul für unsere Solawi anzubieten, schreib uns gerne eine Email an info@solawi-oberberg.de
Beerenobst
Leider bieten wir im Anbaujahr 2024/2025 kein Beerenmodul an. Wenn du Interesse hast ein Beerenmodul für unsere Solawi anzubieten, schreib uns gerne eine Email an info@solawi-oberberg.de
Käse
Leider gibt es im Anbaujahr 2024/2025 keinen Käse 👎.
Wenn du Käse-Erzeuger*in für unsere Solawi werden möchtest schreibe uns eine Email an info@solawi-oberberg.de