Angebot
Gemeinsam ernten.
Lebensmittel aus solidarischer Landwirtschaft frisch - ökologisch - saisonal - regional
Menschen, die in unserer Solawi Mitglied sind, können verschiedene Module erwerben. Zur Zeit gibt es folgende Auswahl:
Gemüse
Unser Gemüse stammt von Lilli's Feld aus Reichshof-Meiswinkel und Waldbröl-Bröl. Wir erzeugen im Freiland und unter Folientunnel etwa 50 verschiedene Bio-Gemüsekulturen an.
1 Anteil = ca. 200kg/ Jahr, 2-5 kg/ Woche (je nach Jahreszeit).
Kartoffeln
Unsere Kartoffeln sind made@Waldbröl-Alfenzingen von Eckhard Gran‘s Biohof
.
Je nach Ernteertrag gibt es im Schnitt pro Ernteanteil ca. 1,5-2,5 kg Kartoffeln in der Woche.
Eier
Für das Anbaujahr 2024/2025 können wir leider keine Eier anbieten. Wenn du Interesse hast ein Eiermodul für unsere Solawi anzubieten, schreib uns gerne eine Email an info@solawi-oberberg.de
Milch
Frische Milch kommt vom Biohof Schoepe aus Dickhausen. Ein Anteil besteht aus 1 Liter Milch je Woche.
Brot
Unser Brot wird auf dem Lindenhof von Sylvia Geldmacher aus natürlichen und biologisch angebauten Zutaten im alten Holzbackofen in Diezenkausen gebacken.
Man kann zwischen verschiedenen Sorten wählen.
1 Anteil = 2 x 1 Brot im Monat
Honig
Der Honig stammt aus der Biokreis-Imkerei »Danke Biene« von Heiko Neumann. Er kümmert sich um die Bienenvölker der Solawi.
1 Bienenvolk sorgt für 3 Anteile. Ein Anteil entsprechen durchschnittlich 500 g Honig pro Monat und einer einmaligen Gabe Bienenwachs.
Streuobst
Es gibt vorwiegend Äpfel, aber – je nach Ertrag – auch Birnen, Pflaumen und Kirschen von den Streuobstwiesen aus Ödinghausen von Martin Thönes.
Ein Anteil enthält ca. 1,5-2,5 kg Obst pro Woche.
Apfelsaft
Auf den Streuobstwiesen von Martin Thönes sammeln wir Fallobst und rütteln im September die Bäume. Die gesammelten Äpfel bringen wir zur Fruchtsaft-Kelterei Weber in Nümbrecht. Von dort kommt unser leckere Apfelsaft. Ein Anteil beinhaltet 12 Fl. Apfelsaft a 0,7 Liter.
Nüsse
Unsere Wal- und Haselnüsse kommen – rechtzeitig zu den Festtagen – vom Obsthof Gennies aus Zimmerseifen.
Ein Anteil beträgt etwa 1 kg (20% Haselnüsse und 80% Walnüsse).
Beerenobst
Rhabarber, Johannis-, Stachel-, Him-, Brom- und Erdbeeren, sowie Zwetschgen, Birnen und Quitten werden auf dem Obsthof von Bärbel & Matthias Gennies in Zimmerseifen geerntet.
Das Angebot richtet sich je nach Ernte.
Südfrüchte
Mandarinen, Orangen und Zitronen erhalten wir durch eine Kooperation mit der spanischen Initiative Crowdfarming u.a. von der Naranjas del Carmen, Spanien-Valencia.
Ein Anteil enthält etwa 2 kg pro Woche in der Erntezeit.
Käse
Leider gibt es im Anbaujahr 2024/2025 keinen Käse 👎.
Die Suche nach einer neuen Käserei läuft! Wenn du Käse-Erzeuger*in für unsere Solawi werden möchtest schreibe uns eine Email an info@solawi-oberberg.de